・・・『記の間・過去帳』
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2017年10月1日(日) 今年はお休みで良かったですね♪
という訳で、本日10月1日は日本酒の日ということで恒例の『日本酒ゴーアラウンド』へ行ってまいりました。
【1軒目】あなぐま亭
[サービス酒]蒼空 純米 美山錦 ひやおろし
[付き出し]蒼空酒粕種とマタタビスパイスのカレーパン(古漬けアチャールとうずら玉子ピクルス付き)300円
今回は南から北上するパターンで攻めてみようと思ったのと、こちらの開店時間と内容が一番手にピッタシだったので一軒目と相成りました。
スパイシーなカレーパンがお腹にしみわたるのと、意外(失礼(^^;)にも付け合せがヒットでしたね。
意外と言えば場所的に外れているしお昼時なのにお客さんが絶えていなかったんですよね。好き者が多いなぁ〜♪(他人事)
【2軒目】だいどこ やまなか
[サービス酒]阿武の鶴『三好ブラック』純米吟醸
[付き出し]自家製おでん能登甘海老アメリケーヌ仕立て 500円
[追加]『三好グリーン』純米吟醸 500円
一軒目からテクテク歩いて二軒目へ。
おでんの具は勿論のこと出汁が美味しくて、それをあてにお酒を追加する程でしたね。
【3軒目】小料理ともか
[サービス酒]万齢 純米吟醸『希』
[付き出し]酒肴2種盛 500円
【4軒目】炭火焼鳥 温−アツ
[サービス酒]肥前蔵心 純米 雄町 28BY
[付き出し]とりもも肉の南蛮づけ串&イクラ入り出汁そうめん串 500円
ちょっと写真写りが悪くて申し訳ないんですが、そうめん串一本で一合いけます(ェ
【5軒目】未山
[サービス酒]醴泉 山田錦 特別純米
[付き出し]子持ち昆布と青菜のおひたし 500円
たかがおひたし、されどおひたし。
別のお店で雑談したイベント参加者にオススメをきかれた際にここ推したぐらいですから。
【6軒目】千年町 㐂鱗
[サービス酒]浦霞 純米ひやおろし
[付き出し]さめ造り3種盛 500円
何故だろう…3種盛なのに2切れしかのってなかった…。・゚・(ノД`)・゚・。(その時に気づけよ>ヲレ)
【7軒目】心斎橋・和っか
[サービス酒]秋鹿 『奥鹿』 生酛 自営田山田錦六十 無濾過原酒 (燗)
[付き出し]イベリコ豚と野菜の蒸ししゃぶ 600円
[追加]秋鹿 純米無濾過生原酒 『八・八・八』 700円
旨すぎて包みを持ってスープ飲み干しましたよ(^_^; あ、勿論酒も追加で。
【8軒目】日本酒うなぎだに
[サービス酒]開春 生もと純米 生原酒
[付き出し]鰻蒲焼きと蒸し野菜 特製ソース 500円
[追加]開春 石の顔 袋吊り生原酒 400円
ここのはいつもながらシンプルだけど酒によく合うんだよなぁ(酒追加の言い訳)
あと、立ち飲みだから同席した人と色々話が弾むのも楽しいです。
【9軒目】まえだ家
[サービス酒]杉錦 生酛純米 『八十八』
[付き出し]エースで4番のお造盛り合わせ 1000円
[追加]杉錦 山廃純米 玉栄 500円
店員さんがお魚の名前から調理方法までキチンと説明して下さったんですけど、覚えているのは「左端はそのまま、次の炙りは横の塩で、残り4種はお醤油で」ということだけ…orz
でも流石にもてなし酒だけでは勿体無いのでお酒を追加して堪能させていただきました。
【10軒目】日本酒餐昧うつつよ
[サービス酒]✚旭日 純米改良雄町70火入れ 26BY
[付き出し]出雲郷土食「あご野焼き」ともずくのおでん 500円
[追加]✚旭日 純米吟醸熟成酒 山田錦55 20BY 500円
こちらのお店では付き出しが4品から選べるので「ローストポークのいちじく味噌添え」や「さわらの塩たたき」などにも心惹かれたのですが、他では出会えないであろう「もずくのおでん」をチョイスしたらドストライクでした。
つい『本日限定』の文字に惹かれて追加酒したら、想定外の組み合わせだったようでお店の人が「いけます?」と尋ねてこられたのは楽しかったですね。
【11軒目】ハナレノミ カジノバ
[サービス酒]山形正宗 辛口純米
[付き出し]すっぽん茶碗蒸し 500円
【12軒目】さくらSAKE
[サービス酒]北島 純米吟醸直汲み生原酒玉栄55%
[付き出し]シマチョウと水菜の実山椒煮 300円
【13軒目】寧 nei
[サービス酒]奥能登の白菊 『寧音』 純米
[付き出し]秋の吹き寄せ いしるクリーム添え500円
[追加]奥能登の白菊 輪島物語 純米ひやおろし 300円
[追加]ふぐの子ぬか漬けとマスカルポーネ 300円
広々とした素敵なお店に先客が一名だけと意外な穴場(またもや失礼(^^;)でしたが、おかげでお酒と料理を楽しむことができました。
なので追加の酒と肴も当然ですね。
【14軒目】群醸日和
[サービス酒]三重錦 純米うすにごり (冷)
[付き出し]伊賀牛すじ肉のどて煮 500円(品切れのため変更)→たたき
【15軒目】天六マッシュアップ
[サービス酒]鶴齢 特別純米 瀬戸産雄町
[付き出し]宇和島揚げたてじゃこてんと鬼おろし 500円
時間ギリギリに滑り込んだんだけどお店の兄ちゃんが気前良く対応してくれたのは嬉しかったなぁ。
じゃこ天はマジで揚げたてなのでおろしをのっけて丁度ぐらいで美味かったです。
【16軒目】焼とんya たゆたゆ 天満店
[サービス酒]まんさくの花 特別純米『うまからまんさく』
[付き出し]焼とん3本 500円(品切れのため変更)→もつ煮&ベーコン(と言われた覚えがあるのだけど…何だろ?)
[追加]まんさくの花 純米吟醸 愛山 400円
時間が遅くなるとポツポツ品切れor終了のお店も出てきてましたけど、ここは小鉢とはいえ2品になってた有難いお店でした。
更に『愛山』の文字を見つけた私が注文しないはずはなく、何かいろいろ話が弾んで結構長居してました(^_^;
【17軒目】大阪焼トンセンター
[サービス酒]花垣 純米ひやおろし
[付き出し]花垣の酒粕もつ煮 300円(品切れのため変更)→つくね
帰る途中でまだ開いているここに気づいて急遽寄ってみたんだけど正直失敗でした。
品切れならば終了するか、3個一串で600円とか800円にでもすべきだと思うのは客の我儘かなぁ。
(手間隙かかっているかもしれないけど一品としてどうなの?ってこと)
とまぁ色々ありましたが最終的に17軒廻れましたのは日曜日という絶好の日程が幸いした結果ですね。例年だと仕事終わりに4〜5軒が精一杯ですから。
来年は平日のようなので事前に熟考して地雷を踏まないよう廻ってみたいです。
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